Мы предоставляем:

  • Консультация менеджера (БЕСПЛАТНО)
  • Прием предварительной заявки и рассмотрение предоставленных документов (БЕСПЛАТНО)
  • Консультация консилиума врачей (БЕСПЛАТНО)
  • Бронирование лечебного учреждения (БЕСПЛАТНО)
  • Бронирование апартаментов или гостиницы (БЕСПЛАТНО)

Важно! Оплата медицинских услуг осуществляется в кассу клиники! Мы не берем деньги за ваше лечение. Цены на лечения не увеличиваются! Напротив, так как мы являемся партнерами клиник, лечебных центров, баз отдыха — на некоторые услуги цены нашим клиентам ниже!

Услуги по сопровождению можно посмотреть здесь.

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и наши менеджеры рассчитают для Вас индивидуальную программу сопровождения:

Оставить заявку на лечение

Подробнее об услуге

Удаление нерва, или депульпирование зуба, – стоматологическая операция, которая используется при лечении пульпита и периодонтита. По сути это – лечение воспаленного или пораженного кариесом зубного канала.

Когда кариес достигает пульпы (центральной части зуба, где находится нерв и питающие его кровеносные сосуды), нерв воспаляется. Возникает сильная пульсирующая зубная боль, иногда нагноение. Поврежденный нерв можно вылечить только в первые дни. Но мало кто обращается к врачу сразу, ожидая, что «поболит – и само пройдет». К моменту визита к стоматологу пульпу спасти невозможно, поэтому под местной анестезией проводят удаление нерва, а затем пломбируют каналы.

Депульпированный зуб хоть и становится хрупким и безжизненным, при бережном отношении может прослужить пациенту не один десяток лет – при условии, что не поврежден корень.

Показания

Пульпа играет важную роль в жизни зуба. Именно через нее он получает минералы, которые способствуют росту, а в дальнейшем – насыщению его и укреплению эмали. Депульпированный зуб – мертвый, который не получает подпитки. Со временем он становится хрупким, начинает крошиться. Стоматолог обычно советует сразу накрыть такой зуб коронкой.

Поэтому депульпирование – крайняя мера. С другой стороны, если сохранить воспаленный нерв, возникнет нагноение, инфекция попадет в ткани челюсти – и тогда придется удалять весь зуб.

Удаление нерва необходимо, когда:

  • нерв воспален или поврежден, пациента беспокоят сильные боли;
  • кариес разрушил зуб до самой пульпы, нерв открыт;
  • зубной канал открывается во время препарирования зуба, сильно поврежденного кариесом;
  • развивается периодонтит.

Способы удаления зубного нерва

Ранее нерв удаляли с помощью мышьяка: в открытый канал закладывали лекарство, а после некроза пульпы его вычищали. Это позволяло минимизировать болевые ощущения. Сейчас, когда в распоряжении стоматологов есть различные методы местной анестезии, в мышьяке нет необходимости: нерв можно удалить за одно посещение.

Существует два способа проведения этой процедуры:

  • Полное удаление нерва – применяется, когда он сильно поражен, имеется нагноение.
  • Частичное удаление, или ампутация зубного нерва. При ней удаляется только та часть, которая находится в коронке зуба, а корневая остается. Такой метод используется для молочных зубов, чтобы сохранить зачатки коренного, а также для постоянных, которые еще полностью не сформировались.

Как проходит процедура?

Удаление зубного нерва в современном стоматологическом кабинете занимает пару часов. Сначала врач делает укол, чтобы «заморозить» десну вокруг зуба. Когда анестезия начинает действовать, врач открывает зубные каналы, прочищает их специальными иглами разного диаметра, обрабатывает лекарственными средствами, чтобы продезинфицировать и не допустить дальнейшего развития кариеса. Для более тщательной очистки применяется дентальный микроскоп.

Перед пломбированием канал тщательно промывают. Обычно его заполняют гуттаперчевым наполнителем. Но если корень зуба хрупкий или предполагается большая нагрузка на него – стоматолог может установить укрепляющий штифт.

Контрольный рентген зуба позволяет оценить герметичность канала. Саму коронку зуба пломбируют сразу после него или на следующий день.

Оставить заявку на лечение

Боль после депульпирования

Многие пациенты через день-другой снова обращаются к врачу с жалобами на болезненность в зубе. В норме она продлится до 7 дней, пока сформируется рубец на той части нервного пучка, где к ней крепился удаленный нерв. После этого болезненность проходит. В течение этого времени можно применять обезболивающие препараты, если нет противопоказаний.

Если боль усиливается, длится более недели, скорее всего, фрагмент нерва остался или же каналы запломбированы некачественно. Бывает, что пациенты обращаются с жалобами на боль в фактически мертвом зубе спустя несколько месяцев и даже лет после удаления нерва. При повторном рентгеновском исследовании оказывается, что фрагмент пульпы все же остался. В этом случае проводится повторное лечение каналов. Если воспаление не распространилось на связку, зуб удается сохранить.

Удаление нерва у детей и беременных женщин

Депульпирование молочного зуба – процедура непростая: врачу нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить зачатки будущего постоянного. Поэтому, как правило, нерв удаляется не полностью, а пломбируются только устья каналов.

Для беременных женщин используется анестезия с помощью безадреналиновых препаратов. Для заполнения каналов применяются гипоаллергенные материалы, затем ставится временная пломба. Уже после рождения ребенка женщине проводят контрольный рентген и ставят постоянную пломбу или коронку.

Преимущества проведения лечения в Беларуси

Удаление нерва в Беларуси стоит дешевле, чем в большинстве российских клиник. При этом белорусские стоматологи имеют высокий уровень квалификации, владеют современными техниками депульпирования и других лечебных манипуляций.

За один визит в стоматологию вы можете решить сразу несколько проблем: пролечить каналы, получить консультацию специалиста касательно удаления или протезирования, а при желании – сразу выполнить все процедуры. Вас будет сопровождать персональный менеджер, который организует транспорт, проживание и согласует время визитов в клинику.

Учреждения