Мы предоставляем:

  • Консультация менеджера (БЕСПЛАТНО)
  • Прием предварительной заявки и рассмотрение предоставленных документов (БЕСПЛАТНО)
  • Консультация консилиума врачей (БЕСПЛАТНО)
  • Бронирование лечебного учреждения (БЕСПЛАТНО)
  • Бронирование апартаментов или гостиницы (БЕСПЛАТНО)

Важно! Оплата медицинских услуг осуществляется в кассу клиники! Мы не берем деньги за ваше лечение. Цены на лечения не увеличиваются! Напротив, так как мы являемся партнерами клиник, лечебных центров, баз отдыха — на некоторые услуги цены нашим клиентам ниже!

Услуги по сопровождению можно посмотреть здесь.

Свяжитесь с нами прямо сейчас, и наши менеджеры рассчитают для Вас индивидуальную программу сопровождения:

Оставить заявку на лечение

Подробнее об услуге

Яичники – половые железы, продуцирующие половые клетки и гормоны. Рак яичников – злокачественный процесс, при котором происходит патологическое перерождение и разрастание ткани этих органов. Женщин, у которых развивается карцинома яичников, обычно беспокоят следующие симптомы:

  • болевой синдром, локализованный в области малого таза. Боль носит тупой или ноющий характер, нарастает со временем;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • нарушение менструаций, появление межменструальных кровотечений;
  • общее ухудшение самочувствия.

Причины развития патологии

Развитию карциномы яичника способствую разнообразные факторы. В группу риска входят женщины, имеющие в анамнезе:

  • 1. Нарушение работы половой системы, сбои менструального цикла, бесплодие.
  • 2. Межменструальные кровотечения.
  • 3. Наблюдение у гинеколога по поводу миомы матки, функциональных кист яичника, заболеваний придатков и проч.
  • 4. Операции по поводу опухолевых процессов в малом тазу.
  • 5. Наследственную предрасположенность к раковым заболеваниям.

Точные причины, приводящие к развитию карциномы яичника, на сегодняшний день не установлены.

Диагностика

Минимальный перечень диагностических мероприятий включает:

  • клинический осмотр и сбор анамнеза пациента;
  • физикальный осмотр пациентом гинекологом-онкологом;
  • клинический и биохимический анализ крови, позволяющий оценить также показатели работы печени и почек;
  • исследование крови на наличие онкомаркера СА125;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
  • для исключения метастазов в грудной клетке и органах желудочно-кишечного тракта проводится рентгенография грудной клетки, ФГДС, колоноскопия;
  • одним из наиболее эффективных и быстрых методов оценки состояния внутренних органов является магнитно-резонансная томография.

Точно определить рак яичников можно на основании гистологического исследования, который проводится после биопсии тканей.

Стадии заболевания

Стадии карциномы яичника различаются в зависимости от характерных клинических проявлений заболевания:

  • 1. I стадия – опухоль четко локализирована и не распространяется за пределы двух яичников. В начале заболевания новообразование ограничено только одной железой. Опухоль имеет цельную, не поврежденную капсулу.
  • 2. II стадия – патологический процесс затрагивает ткани и органы половой системы: метастазы появляются в фаллопиевых трубах, матке, связках матки и т. д. Во время второй стадии при пункции асцитической жидкости выявляются злокачественные клетки.
  • 3. III стадия – распространение метастазов ограничено тканями и органами малого таза. При этом опухоли поражают мочевой пузырь, кишечник, лимфатические узлы. Злокачественные клетки начинают с кровотоком и лимфотоком распространяться по организму;
  • 4. При IV стадии патологии патологические образования поражают отдаленные органы: почки, печень, желудок и т. д.

Оставить заявку на лечение

Терапия заболевания

Терапию карциномы яичника в любой стадии развития следует начинать с оперативного вмешательства. Своевременное удаление опухоли позволяет значительно улучшить состояние пациентки и повышает эффективность послеоперационного лечения.

Хирургическое вмешательство направлено на то, чтобы полностью или в максимальном объеме устранить и первичное новообразование, и сформировавшиеся метастазы. В большинстве случаев проводится экстирпация, то есть удаление матки, яичников и фаллопиевых труб. Удаление только одного яичника и трубы возможно в том случае, если заболевание выявлено у пациентки на первой стадии.

Если невозможно добиться полного удаления новообразования, то хирург проводит циторедуктивную операцию. Это манипуляция, направленная на иссечение опухоли и уменьшение ее размеров. Цель такого вмешательства – повышение качества жизни женщины. Кроме того, процедура проводится для того, чтобы новообразование лучше поддавалось химиотерапии.

После операции пациентке назначают цитостатики. Это препараты, направленные на уничтожение клеток. Химиотерапия, которая проводится после хирургического вмешательства, называется адъювантной. Она нацелена на удаление злокачественных клеток из крови и лимфы, уничтожение метастазов.

Если провести операцию по каким-либо причинам невозможно, то специалист прописывает неоадъювантную, то есть дооперационную, терапию. Она предназначена для снижения количества метастазов и уменьшения размера основной опухоли.

Лучевая терапия при данном диагнозе применяется редко. В большинстве случаев такая методика лечения используется в качестве дополнительной меры.

Терапия заболевания

В ряде случаев у пациентки во время обследования выявляют пограничную опухоль – это новообразование, которое либо обладает высокой тенденцией к злокачественному перерождению, либо содержит внутри себя некоторое количество раковых клеток. После устранения такой опухоли важную роль играет использование гормональных препаратов. Они направлены на профилактику кист или иных новообразований в дальнейшем.

Терапия рака яичников в Беларуси

Карцинома яичников, выявленная на ранней стадии, успешно поддается терапии. Очень важно при появлении первых признаков патологического процесса обратиться к специалисту и пройти полное обследование.

Лечение рака яичников в Беларуси проводится с использованием современного оборудования и методик для диагностики и терапии. Пациентке предоставляется полное врачебное сопровождение с учетом индивидуальных особенностей ее здоровья. Между курсами лечения или после окончания терапии женщина может пройти полный курс реабилитации для восстановления физического и психического состояния.

Учреждения