Детская хирургия в Беларуси располагает широким спектром методик, а также диагностической аппаратуры: ультразвуковых аппаратов, компьютерных и магнитно-резонансных томографов нового поколения — для своевременного выявления и лечения многочисленных врождённых патологий, острых заболеваний, оперативных коррекций. В медицинских учреждениях республики проводят плановые осмотры и оказывают квалифицированную хирургическую помощь детям от рождения до 18 лет.
К сожалению, процесс роста и развития ребенка нередко сопровождается серьезными проблемами, требующими консультации хирурга и при необходимости проведения неотложных мероприятий. Защитные функции организма детей быстро истощаются, и от того, насколько оперативно будет оказана помощь, зависит вероятность благоприятного исхода. Чтобы не упустить начало недуга, рекомендуется прохождение профилактического осмотра у детского хирурга не реже одного раза в год. Малышей первого года жизни, не имеющих врождённых пороков, осматривают не менее 5 раз: сразу после рождения, в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Ранняя диагностика хирургических заболеваний позволяет свести к минимуму риски при проведении сложных оперативных вмешательств.
Поводом для внепланового посещения детского хирурга являются такие симптомы:
В отделениях детской хирургии клиник Беларуси работают врачи, специализирующиеся именно на детских заболеваниях. В некоторых случаях определить признаки недуга под силу только медику высокой квалификации с большим опытом работы в соответствующей сфере медицины. Болезни в раннем возрасте требуют особого подхода, и принципы взрослой медицины часто бывают просто неэффективны.
Основные направления детской хирургии в Белоруссии:
В медицинских центрах страны успешно оперируют новорожденных детей, в том числе и недоношенных. Хирургам удается быстро и точно исправить врождённые отклонения и родовые травмы. Малоинвазивные методики позволяют снизить риск послеоперационных осложнений, болевые ощущения, сократить период реабилитации.
Виды оперативных вмешательств: