Аденома гипофиза в среднем диагностируется у двух человек из ста тысяч. Представляет собой новообразование доброкачественного характера. Своеобразным «строительным материалом» для него служат клетки передней доли гипофиза, который отвечает за поддержание оптимального гормонального баланса во всем организме.
К основным причинам развития аденомы гипофиза современные учёные склонны относить нарушение (недостаток или избыток) выработки рилизинг-гормонов либо генетические дефекты в клетках гипофиза. Больше всего недугу подвержены пожилые люди, но нередки случаи заболеваний даже у беременных женщин, подростков, детей младше трёх лет. К группе риска относятся лица, перенесшие черепно-мозговые травмы и нейроинфекции.
У вас возникли вопросы, связанные с лечением аденомы в Беларуси? Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатные консультации и начать планировать поездку как можно быстрее!
Несмотря на отсутствие потенциала к перерождению в смертельно опасные злокачественные опухоли, аденомы гипофиза по мере роста могут оказывать сильное давление на прилегающие оболочки головного мозга. В результате высока вероятность развития нарушений в работе нервной и эндокринной систем, проблем со зрением, патологий в половой сфере, бесплодия. Отсутствие своевременного лечения приводит к таким осложнениям, как апоплексия и кистозное перерождение аденомы.
Характерных симптомов аденомы гипофиза очень много. Это частые головные боли, тошнота, частичная и полная утрата периферического зрения, резкий набор веса, проблемы со сном, боли в суставах, повышенная потливость, нарушение менструального цикла или аменорея у женщин. У мужчин при лабораторном анализе крови отмечается низкий уровень тестостерона. Для уточнения диагноза применяется магнитно-резонансная томография гипофиза.
Уровень развития нейрохирургии в Беларуси достаточно высок. Ежегодно здесь проходят успешное лечение аденомы гипофиза сотни пациентов, в том числе и иностранные граждане. Для борьбы с недугом используются самые разные методики, а также комплексные программы. К ним относятся: медикаментозная терапия, лучевая терапия, оперативные вмешательства.
Сотрудники нашей компании готовы взять на себя все мероприятия, связанные с организацией вашей поездки в Беларусь, помогут решить визовые вопросы, забронировать билеты и жилье. Мы ведём активное официальное сотрудничество с государственными и частными клиниками республики, поэтому без проблем сможем составить для вас индивидуальную программу лечения, оптимальную по срокам и цене.
Для определения тактики ведения операции проводится комплексное обследование пациента. Его цель — выявление максимально точного расположения, направления роста и размеров новообразования. В зависимости от полученных данных выбирают малоинвазивное эндоскопическое удаление аденомы через нос (назальное) или же транскраниальное вмешательство (через лобную кость). Назальная эндоскопия занимает по времени чуть больше часа. Пациент уже в течение суток после операции может самостоятельно передвигаться. Дополнительная костная пластика не требуется. Активно внедряются и другие техники устранения опухоли. Например, радиохирургия.
Общий период пребывания в стационаре при условии отсутствия осложнений после операции обычно не превышает полутора-двух недель. Оплата производится непосредственно в кассу больницы согласно прейскуранту. Минимальная стоимость лечения аденомы в Беларуси составляет 1 тыс. долларов. В эту сумму входят расходы на медикаменты, анализы, исследования с применением ультрасовременной техники, питание, консультации профильных специалистов, размещение в комфортабельной палате.
После операции по удалению аденомы гипофиза может возникнуть потребность в курсе заместительной гормонотерапии. В целом процесс реабилитации не занимает много времени. При своевременном обращении в клинику более чем 90% пациентов удается полностью вернуться к своему обычному образу жизни. Рекомендовано повторить МРТ через 6 месяцев после оперативного вмешательства.