Эпилепсия — одно из самых распространенных и сложных заболеваний нервной системы. Возникает вследствие нарушения функций нейронов в коре головного мозга. Характерным проявлением недуга являются приступообразные судороги, сопровождающиеся потерей сознания и другими симптомами. Хотя нередко клиническая картина у разных пациентов существенно различается.
Детская эпилепсия чаще всего диагностируется в возрасте от одного до девяти лет. Причинами ее возникновения могут быть: наследственность, черепно-мозговые травмы, внутриутробные инфекции, генетические нарушения и т. д. Приступать к лечению эпилепсии следует безотлагательно, сразу же после установки диагноза. В противном случае каждый новый приступ будет охватывать все большее количество нервных клеток головного мозга, что впоследствии негативно скажется на умственном и физическом развитии ребенка. Своевременно принятые меры обеспечивают высокую вероятность полного выздоровления.
Проконсультируйтесь с ведущими специалистами в сфере неврологии и нейрохирургии по вопросам лечения детской эпилепсии в Беларуси.
В большинстве случаев пациентам назначаются противосудорожные препараты. Их необходимо принимать регулярно, несколько лет подряд, не прерываясь ни на один день. Но, к сожалению, лекарственная терапия не всегда позволяет достичь нужного эффекта. В таких случаях целесообразно проведение хирургического вмешательства — функциональной гемисферэктомии. Также лечению антиконвульсантами не поддается катастрофическая форма эпилепсии, которая развивается в первые месяцы жизни и требует неотложной операции.
Перед операцией проводится тщательное диагностическое обследование с целью определения точной локализации очага эпилептической активности. Специальное оборудование позволяет непосредственно во время эпилептического приступа одновременно с электроэнцефалограммой делать видеозапись.
После этого определяется тактика ведения операции — полное или частичное удаление пораженного участка мозга либо имплантация стимулятора, с помощью которого впоследствии пациент сможет самостоятельно контролировать свое состояние, останавливать или облегчать приступ.
В нейрохирургических отделениях белорусских клиник приоритетом пользуются малоинвазивные вмешательства. Они отличаются меньшим риском осложнений, небольшой продолжительностью, минимальной потребностью в анестезиологическом обеспечении, коротким реабилитационным периодом. Внедряются методики проведения операций пациентам в сознании с сохранением контроля речевой и двигательной функции.
Высокий уровень подготовки, бесценный опыт работы белорусских нейрохирургов, отличное техническое оснащение клиник способствуют успешному проведению сложнейших оперативных вмешательств на коре головного мозга. А стоимость лечебно-профилактических мероприятий здесь на порядок ниже, чем в медицинских учреждениях стран ближнего и дальнего зарубежья.
Единственной проблемой остаются организационные вопросы. Мы всегда готовы помочь вам их решить. Предварительная программа лечения составляется на основании переданной информации о состоянии пациента, результатов анализов, заключений врачей. Координаторы компании готовы оказать полное содействие на протяжении всего периода пребывания больного и сопровождающих — начиная встречей в аэропорту или на вокзале, трансфером в клинику и заканчивая организацией реабилитационных мероприятий в любом из профильных санаториев Республики Беларусь.
Практика показывает, что своевременное и корректно проведенное хирургическое вмешательство помогает полностью восстановить качество жизни даже в самых тяжёлых клинических случаях. Даже дети, не умевшие самостоятельно передвигаться, сидеть, разговаривать, страдавшие от мучительных судорог каждые четверть часа, через некоторое время после операции смогли полностью избавиться от приступов. Они успешно осваивают школьную программу, ведут обычный образ жизни и не принимают противосудорожные препараты.