Детская кардиохирургия считается достаточно новым направлением медицины. Несмотря на это, в Беларуси уже сейчас активно работает большое количество специальных центров, которые занимаются коррекцией врождённых и приобретенных пороков сердца детей в возрасте от 0 до 18 лет.
В немалой степени на прогресс детской кардиохирургии положительно повлияло активное применение инновационных аппаратов, улучшение качества шовных материалов и инструментов, новые хирургические методики лечения. Все это обеспечило максимальное снижение риска летальных исходов и осложнений при оперативных вмешательствах в отделениях детской кардиохирургии.
Даже активный прогресс перинатальной диагностики не позволяет пока что в полной мере предупредить врождённые пороки сердца. К сожалению, их количество неуклонно растет. В экономически развитых странах Европы ежегодно появляется на свет свыше 5 тысяч детей с подобными заболеваниями той или иной сложности. Однако своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяют повысить шансы на выживание и дальнейшую полноценную жизнь.
Одним из самых распространенных пороков сердца является дефект межжелудочковой перегородки. При нем из-за наличия отверстия между желудочками происходит смешивание венозной и артериальной крови. Как результат — дефицит кислорода в организме. Однако оперативное вмешательство не всегда обязательно. В некоторых случаях отверстие зарастает само по себе с возрастом. Тем не менее регулярный контроль необходим. Пациенты с таким диагнозом должны постоянно проходить плановое исследование состояния сердца методом электрокардиографии, катеризации сердца и т. д.
При отсутствии положительных изменений показана операция по вшиванию в межжелудочковую перегородку своего рода заплатки. В противном случае порок приводит к серьезным осложнениям уже во взрослом возрасте: воспалениям миокарда, аритмии, необратимым изменениям в сердечных клапанах и лёгких. Уровень развития современной перинатологии и детской кардиохирургии позволяет успешно оперировать малышей уже в первые три месяца после рождения, что гарантирует в дальнейшем полноценное физическое и психическое развитие ребенка.
При пороках аортальных клапанов сердца в специализированных медицинских центрах и отделениях детской хирургии Белоруссии проводят их реконструкцию или полную замену на механические, изготовленные из искусственных материалов. С целью предотвращения образования сгустков вокруг аортального клапана после операции рекомендован прием антикоагулянтов. В раннем детском возрасте чаще всего хирурги прибегают к процедуре Росса. Это замена пораженного аортального клапана аутографом — собственным лёгочным клапаном пациента. К преимуществам методики относятся: короткий реабилитационный период, отсутствие риска тромбоэмболии, устойчивость восстановленного клапана к инфекциям и повышенным нагрузкам.
Недостаточность митрального клапана характеризуется неполным закрытием митрального отверстия вследствие дефектов створок и подклапанных структур. При начальных стадиях НМК лечение ограничивается медикаментозной терапией. Хирургическое вмешательство (реконструктивные операции) осуществляют в случае неэффективности приема лекарственных препаратов, выраженного склероза створок, их фиброзной деформации, дисфункции, сердечной недостаточности.
Большую опасность для жизни новорожденного представляет транспозиция магистральных сосудов сердца, при которой зеркальное расположение аорты и лёгочной артерии препятствуют снабжению организма кислородом. Без срочной операции по их перемещению шансы ребенка выжить равны нулю.
Некоторые сложные пороки сердца у детей устранить полностью не представляется возможным. Но белорусские врачи имеют большой опыт в проведении гемодинамических коррекций, которые позволяют стабилизировать состояние больного, снизить нагрузку на сердце, уменьшить аритмию и другие симптомы.