В последние десятилетия широкое распространение получило такое направление туристической индустрии, как медицинский туризм. Исторически в лечебно-диагностической отрасли стало складываться так, что отдельные регионы нашей планеты, в силу сложившихся обстоятельств, стали развивать и совершенствовать узкие направления медицинской науки и практики. В одном месте и в одно время оказываются и высококлассные специалисты, и самое современное высокотехнологичное оборудование, и оснащенные на самом высоком уровне клиники.
Например, область дегенеративных нарушений и патологии в работе бронхов, легких и других дыхательных органов стала зоной пристального внимания медиков в Беларуси. Бронхоскопия, как наиболее оптимальный вариант обследования этой зоны системы жизнеобеспечения человека, стала в республике тем самым особенно развитым звеном узкого профиля.
В жизни некоторых людей, к сожалению, может произойти внезапное событие. Только что все шло по привычному сценарию, как вдруг после посещения кабинета врача они узнают, что ухудшение здоровья, мучившее их в последнее время, имеет вескую причину. После обследования и сдачи анализов врачи стали подозревать, что дыхательная система дает серьезные сбои. Подтвердить или опровергнуть нехороший диагноз должна бронхоскопия. Профессионалы туристического бизнеса прекрасно понимают, что на человека сразу свалилось много проблем, ему одновременно больно, тяжело и страшно. Задача туристического менеджера – собрать в единый продукт все составляющие: подобрать самую оптимальную клинику, организовать проживание в комфортных условиях, решить вопросы трансфера до пункта назначения и обратно, оформить, если это потребуется, визу для иностранных граждан.
Бронхоскопия – это изучение сиюминутного состояния бронхов с помощью специальных аппаратов и инструментов. Данная методика имеет 2 направления: диагностическое и лечебное. Указанный способ определения состояния бронхиальной системы был известен давно, но только после изобретения в Японии фиброоптического полотна, сделавшего обследование безопасным, он нашел широкое применение. В ходе эволюции аппаратуры ученые-медики добились того, что на сегодняшний день возможно получить обзор состояния любой мельчайшей клетки тканей дыхательной системы, а также фото- и видеоизображения пораженного участка.
Какие симптомы поведения организма должны насторожить человека и вызвать у него желание посетить кабинет диагностики:
Технология проведения такого метода обследования, как бронхоскопия, отличается для разных видов его назначения. Если целью исследований является диагностика работы бронхов и трахеи, то происходит забор материалов тканевой структуры. Это может быть сбор образцов мокроты, гнойных выделений, кровяных сгустков для направления полученных частичек материала на биопсию. Такие испытания могут проводиться как с привлечением красителей, так и без их применения.
Лечебная бронхоскопия носит несколько иной характер. Она позволяет проведение полезных медицинских процедур непосредственно в очаге заболевания. Спектр применяемого лечебного воздействия очень широкий: промывание бронхов, введение медикаментозных препаратов, зачистка просветов бронхов от скопившихся в них гноя, слизи и крови.
В тяжелых случаях онкологических поражений методика позволяет удалить злокачественное новообразование со слизистой оболочки бронхов или прижечь его лазером. Удается врачам в ходе бронхоскопического исследования применить возможности химиотерапии и внедрить радиоизотопы, применяемые в радиотерапии.
Сама процедура проведения анализа и лечения тщательно готовится заранее. Обязательно предварительное посещение кабинета томографии для сканирования рисунка грудной клетки, анализы крови на реакцию Вассермана (экспресс-диагностика сифилиса), ВИЧ и вирусный гепатит. Пациенту за 8 часов до процедуры придется прекратить прием пищи, строго запрещено употребление спиртных напитков. Для облегчения процесса больного укладывают в специальное кресло, дают принять или вводят внутримышечно седативные препараты и бронхолитики. Проводится обязательная анестезия верхних дыхательных путей с добавлением дикаина, в некоторых случаях возможен общий наркоз.
Проникновение гибкого и тонкого зонда в больную область длится не более 10 минут, за это время с помощью микроинструментов проводится полное обследование с фиксированием результата на записывающую аппаратуру. Пациент не испытывает никаких болезненных ощущений и чувства дискомфорта.
Оба вышеуказанных вида медицинских практик имеют целый ряд противопоказаний. Врачи не смогут использовать данный способ диагностики и лечения, если у пациента:
Бронхоскопия в Беларуси — это тот вид медицинской области, в которой эта страна добилась очень высоких результатов. Целый ряд клиник и других больничных учреждений специализируется именно на этих обследованиях. Не оставайтесь со своими проблемами один на один. Поручите профессионалам подбор оптимального варианта поездки в Беларусь для проведения полезного и эффективного лечения.