Популярное выражение «улыбка во все 32 зуба» со временем стала терять свою актуальность. У человека в утробе матери закладываются зачатки 28 обязательных зубов. Оставшиеся 4 формируются в пятилетнем возрасте, а прорезаются они в основном после достижения совершеннолетия. Но далеко не у всех вырастают третьи моляры, что не является патологией. Они утратили свое значение в ходе эволюции человека.
Тем, у кого нет зубов мудрости, можно сказать, повезло. Эти восьмерки доставляют немало проблем: нарушают прикус, становятся причиной воспаления мягких тканей, разрушают соседние зубы. Их часто приходится удалять или проводить другое медицинское вмешательство.
Пульпа играет важную роль в жизни зуба. Именно через нее он получает минералы, которые способствуют росту, а в дальнейшем – насыщению его и укреплению эмали. Депульпированный зуб – мертвый, который не получает подпитки. Со временем он становится хрупким, начинает крошиться. Стоматолог обычно советует сразу накрыть такой зуб коронкой.
Поэтому депульпирование – крайняя мера. С другой стороны, если сохранить воспаленный нерв, возникнет нагноение, инфекция попадет в ткани челюсти – и тогда придется удалять весь зуб.
Удаление нерва необходимо, когда:
Ранее нерв удаляли с помощью мышьяка: в открытый канал закладывали лекарство, а после некроза пульпы его вычищали. Это позволяло минимизировать болевые ощущения. Сейчас, когда в распоряжении стоматологов есть различные методы местной анестезии, в мышьяке нет необходимости: нерв можно удалить за одно посещение.
Существует два способа проведения этой процедуры:
Полное удаление нерва – применяется, когда он сильно поражен, имеется нагноение.
Частичное удаление, или ампутация зубного нерва. При ней удаляется только та часть, которая находится в коронке зуба, а корневая остается. Такой метод используется для молочных зубов, чтобы сохранить зачатки коренного, а также для постоянных, которые еще полностью не сформировались.
Удаление зубного нерва в современном стоматологическом кабинете занимает пару часов. Сначала врач делает укол, чтобы «заморозить» десну вокруг зуба. Когда анестезия начинает действовать, врач открывает зубные каналы, прочищает их специальными иглами разного диаметра, обрабатывает лекарственными средствами, чтобы продезинфицировать и не допустить дальнейшего развития кариеса. Для более тщательной очистки применяется дентальный микроскоп.
Перед пломбированием канал тщательно промывают. Обычно его заполняют гуттаперчевым наполнителем. Но если корень зуба хрупкий или предполагается большая нагрузка на него – стоматолог может установить укрепляющий штифт.
Контрольный рентген зуба позволяет оценить герметичность канала. Саму коронку зуба пломбируют сразу после него или на следующий день.
Многие пациенты через день-другой снова обращаются к врачу с жалобами на болезненность в зубе. В норме она продлится до 7 дней, пока сформируется рубец на той части нервного пучка, где к ней крепился удаленный нерв. После этого болезненность проходит. В течение этого времени можно применять обезболивающие препараты, если нет противопоказаний.
Если боль усиливается, длится более недели, скорее всего, фрагмент нерва остался или же каналы запломбированы некачественно. Бывает, что пациенты обращаются с жалобами на боль в фактически мертвом зубе спустя несколько месяцев и даже лет после удаления нерва. При повторном рентгеновском исследовании оказывается, что фрагмент пульпы все же остался. В этом случае проводится повторное лечение каналов. Если воспаление не распространилось на связку, зуб удается сохранить.
Депульпирование молочного зуба – процедура непростая: врачу нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить зачатки будущего постоянного. Поэтому, как правило, нерв удаляется не полностью, а пломбируются только устья каналов.
Для беременных женщин используется анестезия с помощью безадреналиновых препаратов. Для заполнения каналов применяются гипоаллергенные материалы, затем ставится временная пломба. Уже после рождения ребенка женщине проводят контрольный рентген и ставят постоянную пломбу или коронку.
Удаление нерва в Беларуси стоит дешевле, чем в большинстве российских клиник. При этом белорусские стоматологи имеют высокий уровень квалификации, владеют современными техниками депульпирования и других лечебных манипуляций.
За один визит в стоматологию вы можете решить сразу несколько проблем: пролечить каналы, получить консультацию специалиста касательно удаления или протезирования, а при желании – сразу выполнить все процедуры. Вас будет сопровождать персональный менеджер, который организует транспорт, проживание и согласует время визитов в клинику.
Не всегда зуб мудрости вырывают. Основными причинами проведения этой процедуры являются:
Строение нижней челюсти часто превращает удаление зуба мудрости в сложную процедуру, требующую хирургического вмешательства. Проводится она в несколько этапов:
Удалить восьмерку на нижней челюсти проще, чем на верхней. Это обусловлено хорошим доступом к зубу и более мягкой костной тканью. Такая процедура занимает около 10 или 15 минут и обычно не требует хирургического вмешательства.
В зависимости от сложности ранее проведенной процедуры реабилитация после удаления третьих моляров занимает от нескольких дней до недели и более. В этот период рекомендуется соблюдать простые правила:
Развитие стоматологии и ортодонтии как ее раздела находятся в Беларуси на высоком уровне. Для лечения пациентов создаются все необходимые условия, применяется новейшее оборудование.
Такая процедура, как удаление зуба мудрости, цены в Минске на которую доступны клиентам с различным уровнем достатка, проводится лучшими специалистами. Их основная задача – избавить пациента от проблемы и свести к минимуму возможный дискомфорт!